調理師
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調理師

病院調理師の主な仕事内容は入院患者様に向けた調理を行うことです。通常の調理方法とは異なり、患者様の症状や治療方針に沿った食事を作ります。
塩分・糖分制限をしている人や嚥下障害があるなど、人によって食べられる食事も異なるため、繊細な調理方法が求められます。

調理師の
仕事内容

調理師

食材・調理場の管理

調理部全体で食材の管理や調理場の管理をします。

調理・盛り付け

同じメニューでも患者様によっては食材の切り方や硬さなど、提供方法が違うため、細心の注意を払って調理します。

病棟への配膳

指示通りのものが正しく患者様に提供されているか、チェックしながら配膳します。

片付け

下膳、食器の洗浄、調理場の清掃など。

Schedure

1日のスケジュール
06:00

出勤・調理開始

08:00

朝食提供 指示通りの料理が提供されているか、チェックしながら配膳します。

08:30

昼食調理開始 病院スタッフの昼食(希望者分のみ)も併せて調理します。

12:00

昼食提供

13:00

昼休憩

14:00

夕食仕込み

15:00

退勤

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