病院の管理栄養士は入院患者様一人一人の病状に合わせて、病気の治療や再発防止、合併症の予防を目指して食事の提供や栄養の指導を通して栄養管理をします。
医療チームの一員として、医師や看護師、薬剤師やリハビリチームと連携を取りながら患者様の体を守っています。
季節によって食材の管理はとても繊細になります。
入院中・退院時など、患者様やご家族に食事に関する相談を聞いたり、塩分や糖分の摂り方などを指導します。
特別な栄養管理が必要な入院患者様に、特別栄養食の提供や栄養指導の実施などの計画を立てます。
週に一度、調理スタッフなどと相談しながら献立を決めます。
病棟看護師から患者様の食事に関して相談があれば対応します。
出勤
業務開始
発注・納品
昼食点検 指示通りの食事ができているか、除外食材が使われていないかなどを点検します
昼休憩
昼休憩
カンファレンス参加
計画書作成
栄養指導
夕食点検
退勤